Следуя путем первооткрывателя, путешественники придут в Норильск

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Иркутске 1 июля стартует экспедиция «Великие реки Сибири», организованная с участием Русского географического общества. За два с половиной месяца сменный экипаж пройдет более десяти тысяч километров. Маршрут ляжет через Енисейск, Дудинку, Норильск, плато Путорана и порт Диксона. Весь путь разделили на восемь этапов от одной до трех недель. 

«Наша цель – возрождая историю, развивать туризм. На этот раз мы впервые за много лет пройдем по пути первооткрывателя Пантелея Пянды, тогда это был первый поход казаков по сибирским землям. Будем рады новым партнерам проекта, чтобы вместе открывать неизведанные маршруты», – цитирует IRK.ru организатора экспедиций предпринимателя и путешественника Анатолия Казакевича. 

Отметим, что Пантелей Пянда – помор с реки Пянды. На коче морем в 1618 году достиг Мангазеи. В 1619-м побывал в Норильских горах, где, по-видимому, добыл некоторое количество серебра и получил возможность организовать поход на «дальнюю реку Елюэна» (Лену) для закупки пушнины. Есть предположение, что Пянда также возглавил одну из двух крупных партий промысловиков, отправившихся в 1626 году в верховья Нижней Тунгуски.

Возможно, участники стартующей в Иркутске экспедиции – 2022 добавят новые сведения в историю землепроходца. 

«Великие реки Сибири» – это третья кампания большого комплексного историко-географического проекта «Байкал-Аляска». Он реализуется с 2013 года и посвящен повторению путей первопроходцев, возрождению интереса к истории и географии Сибири и Дальнего Востока. Так, в 2021 году  путешественники прошли более десяти тысяч километров по следам экспедиций Николая Муравьева-Амурского по Амуру 1849–1855 годов. 

Ежегодные экспедиции позволяют изучать родной край и рассказывать об этих территориях жителям всей страны, развивать туристические маршруты. Во время нынешнего похода вместе с экипажем на борту судна будет находиться оператор, который снимет документальный фильм. Пребывая в населенных пунктах по маршруту, участники экспедиции встретятся с местными историками, краеведами, представителями администраций и туристических компаний, хранителями традиций и ремесел. 

За дневником экспедиции можно будет следить по радио МСМ, в группе во «ВКонтакте», на сайте проекта и Telegram-канале. 

Ранее «Северный город» рассказывал, что связывает Норильск с поморами.И какие удачи открываются краеведу, взявшемуся изучать поморский диалект русского языка. А занявшись прикладным творчеством, каждый одаренный человек может стать известным на весь Норильск. «Корпорация звезд» компании «Норникель» помогает талантам.  

Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа»  в Telegram.